Wednesday, August 26, 2015

Sparen mit Spaß: "Calas" - lockere, leckere kreolische Reis-Kreppel aus Louisiana

Es gibt eine Reihe von englischsprachigen Rezepten im Internet, z.B. dieses, das unserem sehr ähnlich ist und einen Überblick über Calas im French Quarter von New Orleans gibt.
Calas fallen in die große Gruppe der frittierten Teigwaren, zu denen Beignets, Doughnuts, Berliner und Kreppel gehören.
Calas eignen sich für die Verwertung von ungewürztem weissem Kochreis (nur mit Salz gewürzt). Sie können auch braunen Reis verwenden, sollten das Rezept aber mit weissem Reis ausprobieren.

Die Zutaten für ein halbes Rezept (ca. 6 oder 7 Calas)
ca. 150 ml lauwarmes Wasser
ca. 200 g weicher weisser Reis, egal ob Rundkorn oder Langkorn. Basmati oder Jasmin ergibt ein besonderes Aroma.
ca. 200 g glutenfreies Kuchenmehl oder normales Weizenmehl (Type 405)
1 Esslöffel (EL) Zucker
1 Päckchen Trockenhefe bzw. entsprechende Menge frische Hefe
2 Eier, leicht verquirlt
1/4 Teelöffel (TL) Vanilleextrakt, ersatzweise entsprechend Vanillezucker
Muskatnußpulver nach Geschmack (zwei große Prisen, bis ca. 1/8 TL)
1 Prise Salz

Zum Frittieren eignet sich Rapsöl bestens.

Zum anschließenden Bestäuben Puderzucker nach Wahl.

Zubereitung
Einen Tag bevor Sie die Calas machen möchten müssen Sie den Reis mit Hefe ansetzen.
1. Das lauwarme Wasser mit dem Zucker in eine kleine bis mittelgroße Schüssel geben.
2. Die Hefe hinzufügen und etwa 10 Minuten warten bis diese aktiv ist - das heisst, bis sich  sich schaumige Bläschen bilden.
3. Den Reis hinzufügen und die Mischung gründlich umrühren.
4. Mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch ganz abdecken und anschließend bei Zimmertemperatur über Nacht ruhen lassen.

Die Calas erhalten so eine leicht säuerliche Geschmacksnote, wie man sie von Sauerteig kennt.

Am folgenden Tag:
1. Die Reismischung erneut gründlich umrühren und den Reis zerkleinern. Sie können das von Hand mit einer Holzspatel, wenn Sie eine etwas ausgeprägtere Teigtextur möchen.  Oder Sie können einen Stabmixer benutzen, um einen ganz glatten Teig zu erhalten. 
2. Eier, Mehl, Vanilleextrakt, Muskatnuß und Salz hinzufügen, und glattrühren.
Der Teig soll dickflüssig sein, ein wenig dicker als Waffelteig.
3.  Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
4. Öl auf ca. 190 Grad erhitzen (oder bis sich Bläschen an einem Holzlöffel bilden). Mit einem grossen Löffel oder einer Kelle eine Portion des Teigs ins Öl geben. Goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. 

Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Tip: Mit Cafe au Lait schmecken Calas am besten.  Probieren Sie sie auch ohne Puderzucker.

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